先日、妻に誘われ、東京ガスが主催する料理教室なるものに初めて参加してきました。
お題は、週末ふたりでクッキング「働くパパ&ママお料理教室デート」託児付き!
メニューは、「オリーブのピザ/クラムチャウダー/パンナコッタ~季節のフルーツ添え~」。
写真はパンナコッタです。
自分にとって料理とは、作るものではなく食べるものであり、正直興味はありませんでした。
案の定、講師の説明が始まった瞬間から船を漕いでしまい、妻に足を蹴られる始末。
ただ、料理が始まると、これが意外に面白く、下請け業務ばかりの自分でしたが、それなりに楽しめました。
料理が上手な人は段取り上手だといいますが、まさにその通りですね。
慣れている人は動きに無駄がなく、テキパキと動いていました。
完成形を意識して、材料を段取りよく料理していく様は、仕事に通ずるものがあります。
段取り下手の自分には参考になりました。
ちなみに、我が家はガスではなくオール電化の「IH」です。
ガス・パッ・チョは関係ないですね。