Taikan En

IMG_1970.JPG

 

今日のランチは納会を兼ねて、TE@ニューオータニで中華を頂きました。

 

IMG_1972.JPG

 

 

IMG_1973.JPG

 

 

IMG_1977.JPG

 

 

IMG_1976.JPG私は飲茶ランチをオーダー。

もちろん、小蘢包で肉汁をこぼしたのは言うまでもありません(>_<;)

 

 

IMG_1969.JPG

 

レストランからの眺め。

冬の澄みきった空は、今年一年のJMCのようです。

 

ドクター、医療機関の皆さまには大変お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

会津

先月、またまた仕事で仙台に行ったので、帰りに会津に寄ってきました

 

e0098605_11432721.jpg

猪苗代湖は波が高く

 

 

e0098605_11434163.jpg

夕暮れの磐梯△

 

 

e0098605_1144495.jpg

もちろん、喜多方ラーメンも食べました

 

福島も良い所です 

牛タン

 

先日、仙台に行ってきました。 

 

IMG_1702.JPG

 

前職で仙台営業所所長にご馳走になった牛タンを、もう一度味わいたかったのですが、

お店の場所が分からず、覚えているのは太助という店名だけ。

 

ネットで仙台市内の牛タン屋さんを探したところ、太助と名のつくお店は幾つかあり、

仕方がないので(!?)ハシゴすることにしました。

 

IMG_1725.JPG

 

結局3軒廻り、最後に行ったこちら↓↓のお店が正解でした。 

 

IMG_1723.JPG

 

 

 

‥そして帰りもSAで牛たんハヤシライス(笑) 

 

IMG_1724.JPG 

 

一番町 吉田

 

来年4月に向け転職を考えられる先生が、先月あたりから増え始め、

ブログの方はすっかりご無沙汰をしてしまいました(汗

 

どんなに忙しいくても、美味しいものだけは欠かせないワタシ(人´∀`)

今日は会社の近くにある、行列のできるお蕎麦屋さんをご紹介します♪

 

320x320_260252.jpgこんな ↑ 外観だったため敷居が高く、今まで入ったことがありませんでした。

ところが先日、意を決し!?入店したところ、とても美味しかったので、

それからというもの週3ペースで通っています(〃ノ∀`〃)テヘッ

 

IMG_1641.JPG

プレーンなせいろ蕎麦

 

IMG_1643.JPG

ちょっと分かりにくいかな?なめこおろし蕎麦

 

IMG_1642.JPG

ごぼう天蕎麦

天ぷらは専門の方が揚げています。

 

 

こちらがメニュー

d0004651_8365226.jpg たぶん明日も行くでしょう(笑)

 

武蔵野うどん

 

8月です。

お盆です。

暑くて食欲が出ません(>_<;)

‥ってことで、相方さんにさっぱりとおうどんを作ってもらいました。

 

e0098605_13411594.jpg

 

 「食欲ないのにメガ盛りやん!」というツッコミはおいといて‥

関西の方には考えられないお汁の濃さ!!

我が家でよく食べるこのおうどんは、武蔵野うどんといって、

埼玉県西部から東京都多摩地域(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わる

独特の製法で作られたうどんなんです。

 

武蔵野うどんは、一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっています。

特徴的なのは、かなり強いコシで、食感は’つるり’とはしていません。

麺はざるに盛って「ざるうどん」もしくは「もりうどん」にし、つけ汁にからませて食べます。

 

ちなみに、福岡の友人は初めて関東のうどんを見た時、

思わずテーブルをひっくり返しそうになったそうです(笑)